Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 11.02.2016 13:52  Просмотров всего: 1695; сегодня: 9.

Инвестиции: недвижимость VS реальный сектор

Инвестиции: недвижимость VS реальный сектор

Инвестирование в недвижимость способно обеспечивать «безрисковое» сохранение денег - такой стереотип сложился в сознании большинства россиян. В то же время, по мнению ряда экспертов, текущая финансовая и геополитическая ситуация не позволяет рассматривать такие капиталовложения как выгодные и защищенные. Куда более эффективным инструментом могут стать опосредованные инвестиции в реальный сектор экономики.

С точки зрения сторонников инвестиций в недвижимость, главным фактором, делающим их привлекательными, являются статистические данные о том, что цена «квадратных метров» всегда увеличивается быстрее уровня инфляции.

Так, согласно исследованию, проведенному экспертами группы Becar, в период с 1992 по 2015 годы золото подорожало в долларах в 3,4 раза. В то же время стоимость квадратного метра в Нью-Йорке, Лондоне и Санкт-Петербурге выросла в американской валюте в 4, 6 и 9 раз соответственно.

При этом, по словам экспертов портала Prian, снижение цен на недвижимость из-за финансового кризиса в таких странах, как Кипр, Испания, Португалия и Франция повлияло на то, что большое число россиян стали инвестировать именно в них, веря в то, что цены в результате вырастут еще. В целом же, согласно данным Центробанка России, за период с 2009 по 2014 годы объем капиталовложений в этот сектор вырос на 63% - с 178 млн до 484 млн долларов США.

При этом нельзя забывать, что владение недвижимостью за рубежом подразумевает и серьезные затраты: налоги, «коммуналку», а иногда и страховку. Нестабильная же геополитическая обстановка делает подобные покупки откровенно рискованными. Лучшим примером служат Турция и Египет, где недвижимость активно покупали россияне, да и Евросоюз пока не демонстрирует приветливого отношения.

«С точки зрения извлечения прибыли инвестиции в жилую недвижимость не слишком привлекательны. Кроме того, необходимо обладать относительно большим первоначальным капиталом, для того чтобы заняться этим видом инвестиций, - говорит независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Гаврилов. - Больший или меньший интерес могут представлять инвестиции в коммерческую недвижимость, но и в том и другом случае любого инвестора могут ожидать “сюрпризы”, связанные с уровнем цен на обслуживание такой недвижимости, а также законодательством той страны, где приобретается объект».

«Не так-то просто грамотно провести сделку по приобретению недвижимости за рубежом, учтя все особенности местного законодательства, - поясняет юрист-эксперт по предпринимательскому праву Максим Городнов. - Во-первых, необходимо изучить вопрос с точки зрения земельного законодательства (будет ли собственник объекта недвижимости являться и собственником земли, на которой он располагается). Во-вторых, необходимо учесть налоговое законодательство. Возможно, собственнику придется платить не только ежегодный налог на недвижимость, но и налог нерезидента, налог на регистрацию сделки, муниципальный и общегосударственный налоги и так далее. Также к обязательным расходам могут добавиться различные страховки. Ну и, наконец, само проведение сделки потребует юридического сопровождения и дополнительных трат».

«Специфическим свойством инвестиций в недвижимость является относительно низкая ликвидность этого инвестиционного инструмента, - добавляет Алексей Гаврилов. - Т. е. если инвестор не исключает варианта, при котором ему может срочно понадобиться высвободить свои средства, вкладывать их в недвижимость не стоит. Кроме того, инвестиции в недвижимость также подвержены всевозможным “сюрпризам”, связанным с внезапным изменением стоимости активов. Ну а если ваш предполагаемый совокупный объем инвестиций - это 2-3 тысячи долларов - хоть в месяц, хоть в год, то вообще стоит рассмотреть другие варианты. Например, опосредованное инвестирование в реальный сектор наилучшим образом отвечает задачам, стоящим перед начинающим инвестором: это может быть как вложение в акции российских предприятий, так и, допустим, инвестирование через специализированные фонды или кооперативы».

Вариант инвестирования в реальный сектор экономики через потребительские кооперативы наиболее реален для россиян, чьи свободные средства находятся на уровне 5 тысяч рублей или более в месяц. Вложение таких сумм на банковский депозитарий в лучшем случае поможет деньгам не обесцениться, но не позволит заработать. В то же время вложение средств в проекты потребительской кооперации обеспечит уровень доходности до 25% годовых. За счет чего? За счет получения прибыли в результате заработка в реальном секторе.

В России есть адекватные примеры подобного управления деньгами. Причем, что интересно, один из наиболее эффективных примеров инвестирования средств «кооперационного портфеля» находится в секторе, казалось бы, самой неочевидной рентабельности - АПК.

«Инвестирование средств в предприятия аграрно-промышленного комплекса - выбор более чем очевидный. Ведь производство продовольственных товаров - основа экономики. Что бы ни случилось, какие бы потрясения ни происходили, питаться люди будут всегда, - считает председатель правления Кооператива “Семейный капитал” Наталия Верхова. - С момента образования нашего кооператива было принято решение об инвестировании средств пайщиков кооператива в аграрный сектор. При грамотно выстроенной кооперации сельское хозяйство становится сверхприбыльной отраслью. Кроме того, такое вложение средств соответствует национальной стратегии продовольственной безопасности и комплексного освоения территорий. Только кооперация дает эффективный механизм для развития экономики - как отдельного региона, так и страны.

Но при этом все же главная задача нашего кооператива - защитить финансовые средства пайщиков и обеспечить их продуктами питания по приемлемой цене. Сегодня пайщики нашего кооператива не только имеют доходность в диапазоне 15% - 24,75% годовых, в зависимости от программы, в которой принимают участие, но и всегда свежую продукцию в шаговой доступности. Разница в цене между продажей в розницу и теми ценами, по которым закупаются пайщики в наших магазинах, составляет до 20%, и мы не скрываем, что в случае увеличения инфляции цены будут расти, но не для пайщиков кооператива.

Что же касается управления прибылью, то она направляется в расширение производственных активов (дойного стада, перерабатывающих заводов, автотранспорта) и сети магазинов шаговой доступности именно для того, чтобы обеспечивать стабильный сбыт продукции среди пайщиков “Семейного капитала”, а это, в свою очередь, выгодно сельхозпроизводителям».

Конечно, каждый из нас сам принимает решение о том, как сохранить и преумножить свои средства. Кто-то мнит себя рантье, кого-то греет мысль о заграничных апартаментах, другие принимают решение о том, чтобы вложить средства в акции промышленных предприятий или сельское хозяйство. По словам аналитиков, число последних увеличивается, ведь, как отметила Наталия Верхова, «пайщиков привлекает реальный инвестиционный план с прозрачной доходностью».


Ньюсмейкер: КПК Семейный капитал — 53 публикации
Сайт: magazin-deneg.ru
Спецпроект МИП «Ребенок», лекции в октябре Ростовчане завоюют лояльность за счет клиентского сервиса Представители ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции «Экопарк» Семинар «Комплексный блок изменений в законодательстве за 2-3 квартал 2017 года» Бренд сумок Ante Kovac предстаивил новые коллекции "Хронос" и "Игроки". 25 сентября «Балтийская жемчужина» подвела итоги фотоконкурса «Кем я хочу стать» Сбербанк - официальный партнер и организатор круглого стола форума «Агро-Юг-2017» Эксперты ОНФ разработали предложения по развитию и поддержке инновационных предприятий Москвы Орловские активисты ОНФ проверили ход благоустройства городской среды в Ливнах Русэнергосбыт вошел в топ 10 компаний энергетического сектора рейтинга РБК 500

   Поделиться: